Ke Sumatera Utara belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi ikan arsik. yakni masakan yang bahannya adalah ikan mas dan berbagai bumbu yang hanya ada di Sumatera Utara...seperti andaliman dan asam cikala...pluuus bawang batak. Dari Aromanya saja..maak oooyy...menggoda kalilah...tapi buat ibu2 yang punya anak balita sebaeknya anaknya disuapi...karena duri ikan mas yang banyak dan bercabang bisa buat balita anda kesedak dan ketulangan ikan...
Proses masaknya kalo untuk ikan arsik yang asli dari kampung2 di Tapanuli atau di daerah Parapat...atau di daerah Karo Highland...lamaaa bangeett...2 jam itu waktu yang lumayanlah buat menghidangkan menu ini...masaknya juga saya pernah lihat memakai sebuah tembikar atau wajan tanah...katanya sih biar lebih meresap dan maknyuus tentunya..dan tentu saja diatas tungku perapian kayu bakar...tapi sekarang siih ya udh pake peralatan modern yang tentu saja walau rasanya ya tetep sama...tapi ada kenikmatan yang hilang...hehehe
Aaah...langsung azzalaah kita sajikan bahannya...siapa tau para kakak...nantulang...bibi dan omak2 yang membaca pengen nyobain...lettss goo...
Proses masaknya kalo untuk ikan arsik yang asli dari kampung2 di Tapanuli atau di daerah Parapat...atau di daerah Karo Highland...lamaaa bangeett...2 jam itu waktu yang lumayanlah buat menghidangkan menu ini...masaknya juga saya pernah lihat memakai sebuah tembikar atau wajan tanah...katanya sih biar lebih meresap dan maknyuus tentunya..dan tentu saja diatas tungku perapian kayu bakar...tapi sekarang siih ya udh pake peralatan modern yang tentu saja walau rasanya ya tetep sama...tapi ada kenikmatan yang hilang...hehehe
Aaah...langsung azzalaah kita sajikan bahannya...siapa tau para kakak...nantulang...bibi dan omak2 yang membaca pengen nyobain...lettss goo...